あなたは761243人目の訪問者です。 文字サイズ:
お知らせ
男の簡単料理 ひとりご飯、みんなでご飯、みんなで元気
高齢者
保健医療
2025年12月12日
男の簡単料理 ひとりご飯、みんなでご飯、みんなで元気

男の簡単料理 

ひとりご飯、みんなでご飯、みんなで元気
毎日の食事どうしてますか。お口の健康、認知症とも関わる食事の大切さを学び、電子レンジを使った簡単料理で健康になりませんか。
料理は自宅でひとりでもできるように一人分ずつ作り、みんなでワイワイ楽しみながら試食します。詳細はこちら(川崎市宮前区公式サイト)

 

日時

令和8年1月26日・2月9日・2月23日(祝日)・3月9日・3月23日(月曜日) /全5回
午後2時から4時

 

会場

川崎市宮前市民館 菅生分館 学習室
(川崎市宮前区菅生5-4-11)
川崎市営バス「倉敷」バス停下車徒歩1から3分

 

内容

プログラムは変更または中止になる場合があります。
開催日 内容・講師
1月26日 ●オリエンテーション
●食事の大切さ
毎日の食事に何を食べていますか。
いろいろな食品を組み合わせて食べることがポイントです。
フレイル予防や認知症のリスクを下げる食事について、
ご自身の食事を振り返りながら学びます。

講師:川崎市宮前区役所地域支援課 管理栄養士
2月9日 ●お口の健康
口の中を健康に保つことにより、食事から栄養をしっかりと吸収し
健康でいられることを学びます。オーラルフレイル(口腔虚弱)、
8020運動などお口の健康について知識を深め、口の体操を体験します。

講師:川崎市健康福祉局健康増進課 歯科衛生士
2月23日 ●電子レンジ調理に挑戦(簡単料理①)
電子レンジの使い方のコツと活用法、安全な加熱方法などを学び、
まずは包丁を使わずにレンジを使って料理を作ります。

講師:吉永 順子氏 (料理研究家・食育アドバイザー・製菓衛生師)
3月9日 ●レンジで一汁一菜(簡単料理②)
ご飯、おかず、汁物を電子レンジで作ります。
一人分でもおいしく作れる工夫を学びバランスのとれた食事を目指します。
講師:吉永 順子氏 (料理研究家・食育アドバイザー・製菓衛生師)
3月23日 ●簡単デザート作り(簡単料理③)
●講座の振り返り
甘いものも自分で糖分調整して美味しく糖質カット。
デザート作りと、試食をしながら講座の振り返りをします。
講師:吉永 順子氏 (料理研究家・食育アドバイザー・製菓衛生師)

 

対象

おおむね65歳以上の方
※女性も参加できます。ご夫婦でもおひとりでもどうぞ。

 

定員

(先着)15名

 

費用

900円(保険に係る費用・材料費)
※初回にお支払いください。

 

持物

2月23日・3月9日・3月23日はエプロン、マスク、バンダナ、手拭きタオルをお持ちください。

 

申込

令和7年12月16日(火曜日)午前10時から電話、直接来所で申込ください。
川崎市宮前市民館 菅生分館
電話 044-977-4781
直接来所 川崎市宮前区菅生5-4-11

 

案内

 

問合せ

川崎市宮前市民館 菅生分館
(電話)044-977-4781 (FAX)044‐976‐3450
(メール)88sugasi@city.kawasaki.jp
ページの先頭へ戻る